So-net無料ブログ作成

こんな寒い日はラーメン! [ひねもす日記]

今日のお昼休みは、
2時過ぎになっちゃいまして、
大慌てで家に帰って来ました[るんるん]

今日は、さっぶ~~~~~いッッッ[exclamation×2][exclamation×2]

ユニクロ製カシミアのセーターの上に
モコモコの厚手のベスト、
ウールのマフラーに手袋、
という格好で、今までやってきてたんです。

外を歩くのって、
車からの少しの距離だけだし・・・

と思ってたんですけど、
今日は駄目でした~[あせあせ(飛び散る汗)]

さっびぃ~~~~~~~[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]


お昼休み、
家に帰って来て、
ためらわずに作ったのがコレ[exclamation]
r1 - コピー.jpg

お気に入りなんですよ、これ。
マルちゃん正麺[揺れるハート]

今日は具だくさんにするので、
本気出して、瞬間集中で作ります[exclamation](笑)

まず、豚肉を茹でます[るんるん]
r2 - コピー.jpg
しゃぶしゃぶのようにサッと湯通しするだけ。

ロースが欲しかったけど、
バラ肉があったので、それを使いました[わーい(嬉しい顔)]

次に、ラーメンのスープを半分、お水も半分強くらいで、
(さっき、豚肉を茹でたお湯をそのまま使います!)
にんじん、白菜、京ネギ(白ネギ)を入れます。
r3 - コピー.jpg

かたい順から。
にんじん、白菜の芯、
(白菜の芯が大好き[黒ハート]
白菜の葉のところと、白ネギ。

薄く細く切って、
火が通りやすくします。

その横で、麺をゆでる湯を沸かします。

野菜が茹ったところで、たまごともやし投入[exclamation]
r4 - コピー.jpg

無水鍋なので、このまま蓋をします。

麺は固めが好きなので、
気をつけながら、
青ネギを刻みます。

中がとろッとしたたまごが出来上がりました[exclamation]
r5 - コピー.jpg

残りのスープの粉に、
麺とゆで汁を入れてスープを作り、
お肉はちょっと冷めたので、
レンジで10秒ほどチン[揺れるハート]
野菜を麺の上に載せて、
たまご、豚肉、刻みネギ・・・[揺れるハート][揺れるハート]

はーい[exclamation]
できあがりー[わーい(嬉しい顔)]
r6 - コピー.jpg

アツアツを、ふぅふぅしながら食べましたよ。[わーい(嬉しい顔)]

作り始めて食べ終わるまで、
あっという間が勝負。(笑)

お腹、満腹~[るんるん][ぴかぴか(新しい)]
身体はあったまったし[ひらめき]

ふくちんと、ちょっと遊んで、
すぐに「行って来ま~す[exclamation]
のお昼休みでした~[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]

今日はほんとうに寒かったですね[ふらふら]
皆さま、お風邪などお召しになりませんように[黒ハート]

明日も寒いのかなぁ・・・[たらーっ(汗)]
ヤだなぁ・・・[ふらふら]

まぁ、でも、
クサッてても仕方ないので、
明日も元気で、がんばりましょう[黒ハート]



最後までお読み下さってありがとうございました[るんるん][ぴかぴか(新しい)] m(_ _)m



nice!(44)  コメント(19)  トラックバック(0) 

nice! 44

コメント 19

ナビパ

集中して美味しそうなラーメンが出来ましたね。
これは温まりそうです。d(^_^
by ナビパ (2016-01-25 05:58) 

mimimomo

おはようございます^^
マルちゃんって博多のラーメンかしら~
美味しそうですね♪
by mimimomo (2016-01-25 06:16) 

yakko

お早うございます。
昨日 マルちゃん正麺 味噌味 を食べました。美味しかったです(^_^)
by yakko (2016-01-25 08:57) 

ゲンママ

具沢山の豚骨ラーメン、めちゃ美味しそう~!!
作り方も解説付きでよく分かりました~
私も昨日は大雪で引き籠もり。。
お昼は、豚肉、かまぼこ、白ネギでカレーうどん作りました。^^

今日もお仕事お疲れ様~
私は大雪で仕事お休みになりました~(ラッキー^^)
by ゲンママ (2016-01-25 09:15) 

okko

やっぱりお昼は、温かい汁物を食べたいですねぇ。身体がホカホカしますから。
by okko (2016-01-25 11:28) 

ゆきち

麺類は調理してから食べ終わるまで全て時間との戦いですもんね^^
とっても美味しそうです♪
by ゆきち (2016-01-25 19:18) 

まりりん

ナビパさん

御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
麺は堅めが好きなので、
短期集中に懸けます(笑)
脳トレ兼ねてます(^m^)
by まりりん (2016-01-25 20:41) 

まりりん

mimimomoさん

御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
私もマルちゃんて九州かと思ってましたが、
mimimomoさんのコメントで調べてみました。
横須賀が発祥の地で、
東洋水産という会社のようです♪
by まりりん (2016-01-25 20:43) 

まりりん

yakkoさん

御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
yakkoさんもマルちゃん正麺、お好きなんですね♪
味噌味が一番ですか?
私は、塩も醤油も好きですけど(全部じゃん・・・笑)
寒かったので豚骨にしました。
なんだかあったまりそうで・・・^^
by まりりん (2016-01-25 20:46) 

まりりん

ゲンママさん

御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
大雪でお仕事、お休みですか?
えーわぁーえーわぁー♪
神戸は凍てつくような空っ風だけでした。
カレーうどんもあったまりますよねー。
あー、明日はカレーうどんにしよっかナ(笑)
by まりりん (2016-01-25 20:50) 

まりりん

okkoさん

御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
寒い日は、やっぱり暖かい汁ものがいいですね。
お汁まで飲み終えると、
身体が芯からほこほこします♪
当分、そんな日が続きそうですね。
by まりりん (2016-01-25 20:51) 

まりりん

ゆきちさん

御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
その通りで、麺類の調理の時は、
マジ、真剣勝負!(笑)
時間との闘いです♪
ちょっとでもノビてしまったときの、悔しいことったら・・・(笑)
by まりりん (2016-01-25 20:53) 

猫爺

マルちゃん正麺、どれも美味しいですね。他のメーカーも色々と出していますが麺が他のより違う気がします。
by 猫爺 (2016-01-25 21:03) 

saia

「マルちゃん正麺」まだ食べたことがありませ~ん(>_<)
美味しそう! 今度買って来よっと。
私も麺硬め派です!
まりりんさんと同じ作り方で作ってみまーす('◇')ゞ

by saia (2016-01-25 21:12) 

ちばおハム

そちらはもっと寒いんですよね。
お体ご自愛くださいね。

沖縄も寒いです。息は白くなりませんでしたけど。

by ちばおハム (2016-01-26 08:04) 

まりりん

猫爺さん

御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
猫爺さんもマルちゃん正麺のファンでいらっしゃいますか^^
私も、あの金額で、あの美味しさはびっくりしました。
寒い時期は豚骨が好きです♪ ^m^
by まりりん (2016-01-26 22:57) 

まりりん

saiaさん

御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
マルちゃん正麺、お勧めです。
(私の好みの問題ですが・・・汗)
今日のお昼はお雑煮でした♪ ^^
by まりりん (2016-01-26 22:59) 

まりりん

ちばおハムさん

御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
沖縄も寒いというニュースを見て
びっくりしています (@_@;)
魚たちが仮死状態になったとか、
沖縄にも雪がちらついたとか・・・
近隣の『金の生る木』がしおれてしまっています。
こんなの、初めてです\(◎o◎)/
by まりりん (2016-01-26 23:01) 

まりりん

皆様、
いつも暖かいNICEとコメントを
ありがとうございます♪ m(_ _)m
感謝します^^


by まりりん (2016-01-29 18:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。