So-net無料ブログ作成

こんな寒い日はラーメン! [ひねもす日記]

今日のお昼休みは、
2時過ぎになっちゃいまして、
大慌てで家に帰って来ました[るんるん]

今日は、さっぶ~~~~~いッッッ[exclamation×2][exclamation×2]

ユニクロ製カシミアのセーターの上に
モコモコの厚手のベスト、
ウールのマフラーに手袋、
という格好で、今までやってきてたんです。

外を歩くのって、
車からの少しの距離だけだし・・・

と思ってたんですけど、
今日は駄目でした~[あせあせ(飛び散る汗)]

さっびぃ~~~~~~~[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]


お昼休み、
家に帰って来て、
ためらわずに作ったのがコレ[exclamation]
r1 - コピー.jpg

お気に入りなんですよ、これ。
マルちゃん正麺[揺れるハート]

今日は具だくさんにするので、
本気出して、瞬間集中で作ります[exclamation](笑)

まず、豚肉を茹でます[るんるん]
r2 - コピー.jpg
しゃぶしゃぶのようにサッと湯通しするだけ。

ロースが欲しかったけど、
バラ肉があったので、それを使いました[わーい(嬉しい顔)]

次に、ラーメンのスープを半分、お水も半分強くらいで、
(さっき、豚肉を茹でたお湯をそのまま使います!)
にんじん、白菜、京ネギ(白ネギ)を入れます。
r3 - コピー.jpg

かたい順から。
にんじん、白菜の芯、
(白菜の芯が大好き[黒ハート]
白菜の葉のところと、白ネギ。

薄く細く切って、
火が通りやすくします。

その横で、麺をゆでる湯を沸かします。

野菜が茹ったところで、たまごともやし投入[exclamation]
r4 - コピー.jpg

無水鍋なので、このまま蓋をします。

麺は固めが好きなので、
気をつけながら、
青ネギを刻みます。

中がとろッとしたたまごが出来上がりました[exclamation]
r5 - コピー.jpg

残りのスープの粉に、
麺とゆで汁を入れてスープを作り、
お肉はちょっと冷めたので、
レンジで10秒ほどチン[揺れるハート]
野菜を麺の上に載せて、
たまご、豚肉、刻みネギ・・・[揺れるハート][揺れるハート]

はーい[exclamation]
できあがりー[わーい(嬉しい顔)]
r6 - コピー.jpg

アツアツを、ふぅふぅしながら食べましたよ。[わーい(嬉しい顔)]

作り始めて食べ終わるまで、
あっという間が勝負。(笑)

お腹、満腹~[るんるん][ぴかぴか(新しい)]
身体はあったまったし[ひらめき]

ふくちんと、ちょっと遊んで、
すぐに「行って来ま~す[exclamation]
のお昼休みでした~[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]

今日はほんとうに寒かったですね[ふらふら]
皆さま、お風邪などお召しになりませんように[黒ハート]

明日も寒いのかなぁ・・・[たらーっ(汗)]
ヤだなぁ・・・[ふらふら]

まぁ、でも、
クサッてても仕方ないので、
明日も元気で、がんばりましょう[黒ハート]



最後までお読み下さってありがとうございました[るんるん][ぴかぴか(新しい)] m(_ _)m



nice!(44)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。