So-net無料ブログ作成

ラーメン&どん兵衛 [ひねもす日記]

皆さま、こんばんは[わーい(嬉しい顔)]

今日は冬にもどってしまったような寒さでしたが、
桜の話題が飛び交うようになりましたね[黒ハート]


今日は、先週わすれていたラーメンの記事をアップします[ひらめき]

気が付けば、当日が賞味期限だったラーメン[exclamation]
r1.jpg

この『尾道』が大好物[揺れるハート][揺れるハート]
濃厚な豚骨スープです。

まず、野菜をゆでて、
スープを入れ、
超弱火にします。
それから卵を割り入れます。
(ブタロースを入れるつもりだったのに、ブタ肉がなかったの[あせあせ(飛び散る汗)]

この写真は、焦って、スープを入れる前に卵を入れちゃったもの・・・[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
きゃー[exclamation]
r2.jpg

あわててスープをいれ、
そろりそろりと混ぜました[ダッシュ(走り出すさま)]
r3.jpg

で、平行で、
麺をゆでれば出来上がり[exclamation×2]
r3.jpg

麺の茹で時間は3分だから、
超弱火で卵を蒸し焼きっぽくしてる間に
麺をゆでる感じデス[るんるん]
(その前に、お湯を沸かしていないといけませんけど)

庭の鉢植えで栽培したおネギを入れて、
ネギらーめんにしました[ひらめき]
r4.jpg
ちょっと色が分かりにくいでしょうか・・・[ダッシュ(走り出すさま)]

ふくちんの届かないところに鉢をおいて、
おネギを栽培しています。
とっても柔らかで、辛くないおネギです[黒ハート]
r5.jpg

この『尾道らーめん』は豚骨スープ。
このシリーズの中でも一番のお気に入り[揺れるハート]

あー、もやしも入れればよかった・・・[exclamation]


で、今日は『 どん兵衛 』 でした~[わーい(嬉しい顔)]
d1.jpg
d2.jpg
ピンクのかまぼこが見えなかったのですが(笑)
2切れ、ちゃんと、お揚げさんの下に隠れていました[わーい(嬉しい顔)]

okkoさんに教えていただいたのに、
どんぶりに移さずに食べてしまいました。
食べてから気が付いた・・・[がく~(落胆した顔)]

次回は慌てず、
おネギでも放り込んで、
忘れずに七味も入れて、食したいと思います[るんるん][ぴかぴか(新しい)]


そして、今日から時々、 『今日の1枚』 というコーナーを勝手に作ります(笑)

私、ツイッターをしてるんですけど、
(ほとんど、つぶやかないツイッターですが)(笑)
タイムラインで、とても可愛い写真が流れてくるんですよ。
それを皆さまと共有したいと思います。

で、今日の1枚です[るんるん][ぴかぴか(新しい)]
neko1.jpg



最後までお付き合いくださって、ありがとうございます[るんるん] m(_ _)m




nice!(41)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。